ag电子游戏规律技巧
 
ag电子游戏开户
世界跨度最大的公铁两用斜拉桥-沪通长江大桥简介
来源: 日期:2019-04-03
字体大小:

  一、工程简介

  沪通长江大桥是沪通(上海至南通)铁路的关键性工程和控制性工程,与通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共建通道建设。大桥为4线铁路+6车道高速公路的公铁两用大桥。沪通铁路为I级铁路,设计速度200公里/小时;通苏嘉城际铁路为客运专线,设计速度250公里/小时;锡通公路为双向六车道高速公路,设计速度100公里/小时。

  沪通长江大桥位于江阴长江大桥下游45公里,苏通长江大桥上游40公里,大桥南岸为张家港市,北岸为南通市。全长11072米,其中公铁合建桥梁长6993米,单建沪通铁路桥梁长4079米,两岸大堤间正桥长5831米,南北岸引桥长5241米。

  主航道桥跨布置为142+462+1092+462+142m,共计2300米。主梁采用钢箱-桁架双层组合钢梁结构,上层同行公路,下层同行铁路;桁高16米,节间长14米;横向为三主桁结构,桁宽35米;公路与铁路桥面系均采用整体钢桥面。主航道桥共布置36对(共432根)斜拉索,采用2000MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,单根最大索长583.8米,最大索重78.2吨。桥塔采用C60混凝土,总高325米。主塔采用深水大截面沉井基础。

  专用航道桥采用刚性梁柔性拱刚拱桥方案,孔跨布置为141.5+336+141.5m,共计619米。主梁采用三主桁双层板组合结构,桁高15.7米,桁宽34.5米,节间长14m;公路与铁路桥面系均采用正交异性板整体钢桥面;拱肋为箱型截面柔性拱肋,矢高60米;吊杆采用平行钢丝拉索;主墩采用36根直径2.8米的钢护筒。

  南北岸引桥主要为48m、32m混凝土简支梁桥及连续梁桥。

  大桥主体结构共耗用钢材48万吨(钢桁梁25万吨),混凝土230万方,全桥共3037根桩基(水中桩基平均深度120米,岸上桩基平均深度75米)、152座承台、164根墩身、960片节段梁,432根斜拉索。工程总投资150 亿元。

  二、技术特点

  沪通长江大桥建成后将成为世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥。其具有“一重、二高、三大、四新”的技术特点:

  “一重”——荷载重。大桥按四线铁路六车道高速公路标准合建,中-活载、ZK-活载、公路I级荷载同时作用,主梁活载集度35.1t/m,为世界上最重荷载斜拉桥。

  “二高”——主塔高、沉井高。主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,为世界上最高公铁两用斜拉桥主塔;主墩沉井高达115米,为世界上最高沉井基础。

  “三大”——跨度大、体积大、体量大。主航道桥主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是目前世界上最大跨度公铁两用斜拉桥;沉井基础体积大,主塔墩沉井平面尺寸为86.9m×58.7m(相当于12个篮球场大小),为世界上最大体积沉井基础(国内已有最大的泰州长江大桥沉井平面尺寸为58.2m×44.1m,高度76米;世界已建最大日本明石海峡大桥圆形钢沉箱基础直径为80米,高度70米);全桥混凝土用量230万方,钢梁28万吨,为世界上最大体量斜拉桥。

  “四新”——新材料、新结构、新设备、新工艺。主航道桥采用刚度大、行车性能优越的箱桁组合新型结构,体现了世界钢桥结构发展方向;主航道桥钢梁采用两节间全焊接、桥位整体吊装技术(吊重达1700吨),为国内首次采用;运用超大超高钢沉井整体拼装浮运精确定位技术、超高塔高标号混凝土输送技术等新工艺。应用了Q500qE高强度钢及2000MPa级斜拉索新型材料,该材料应用为国内首次;主航道桥采用伸缩量2000毫米的桥梁轨道温度调节器和梁端伸缩装置,为世界首次采用。

  三、ag电子游戏规律技巧

  沪通长江大桥从2005年开始进行预可研研究,经与通航、防洪等主管部门的科学论证研究,共研究了5个桥位方案,最终确定采用锡通桥位方案;2008年 2 月国家发改委批复立项;2012年12月国家发改委批复工程可行性研究报告;2013年12月中国铁路总公司和江苏省人民政府批复初步设计。2014年3月1日正式动工建设。计划完工日期为2018年8月31日,站后工程同沪通铁路一并实施,沪通铁路全线计划2019年下半年开通。

  2014年度投资完成21亿元,完成年度投资计划20亿元的105%,超额完成了全年施工任务。2015年是沪通长江大桥建设的关键之年,安排年度投资任务23亿元。工作目标:一是主航道桥主墩年底实现基础施工到墩身施工的工序转化。二是做好剩余钻孔桩收尾工作,加快墩身施工。三是梁部施工下半年全面展开。

  目前,工程进展顺利,主要进度如下。

  1.水上重点工程得到突破。主航道桥主墩28#、29#钢沉井顺利出坞、浮运、定位、着床,28#墩沉井钢筋混凝土部分已经完成接高五节共计30m,29号沉井混凝土接高两节12m,四个边墩及辅助墩钢沉井均已着床,正在进行接高及下沉工作。专用航道桥3#主墩承台施工完毕,正在进行墩身施工;4#主墩钢围堰已完成接高和封底工作。

  2.其他桥梁下部工程进展顺利。钻孔桩开累完成2535根20.6万米占总量的83.5%;承台完成89个(总152个);墩身已全面开始施工;横港沙段筑岛施工吹填完成。

  3.梁部工程顺利启动。预制节段梁已完成25节段;钢桁梁焊接工艺评定及制造规则完成,2014年12月下旬已经开始加工制造,目前进展顺利。

  沪通铁路大桥的建设单位为中国铁路总公司工程管理中心沪通长江大桥建设指挥部;设计单位为中铁大桥勘测设计院集团有限公司;施工单位为中交第二航务工程局有限公司和中铁大桥局股份有限公司;监理单位为铁四院(湖北)工程监理咨询有限公司和铁科院(北京)工程咨询有限公司与中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司联合体。

  四、相关图片


2014年3月1日,沪通长江大桥开工建设
桥墩钢围堰吊装就位
首段混凝土沉井顺利接高

首座承台施工

钢沉井顺利就位

2014年10月28日,29号墩钢沉井出坞浮运

2018年9月28日,沪通长江大桥28号墩主塔(高330米)顺利封顶,成为世界最高公铁两用斜拉桥主塔

2018年9月28日,沪通长江大桥28号墩主塔(高330米)顺利封顶,成为世界最高公铁两用斜拉桥主塔

北引桥

全桥实景